6 de julio de 2018

UP AGROBALSA en “A Ciencia Cierta”, experiencias para compartir

En el año 2013, un grupo de productores de caña panelera de la vereda La Balsa, municipio de Cañasgordas, recibió formación con el instructor técnico Gildardo Antonio Hurtado Rueda; logrando la tecnificación de sus cultivos y mayor rendimiento de la caña en la extracción de panela.  Producto de la formación se conformó una unidad productiva, AGROBALSA, con 17 familias.  Esta unidad productiva recibió fortalecimiento empresarial en el año 2015, con la gestora junior rural, de ese entonces Miriam Amparo Duque Guarín; además, de la asistencia técnica de dos ingenieros en el área de alimentos; Ana Karolina Larrarte quien fortaleció la producción de panela y Esneider Rios Areiza quien los acompañó con buenas prácticas de manufactura, documentación de planes de saneamiento básico, diseño de formato y registro de la información.

En ese año se presentaron a la convocatoria de Colciencias “A Ciencia Cierta”, donde mostraron su experiencia de cultivo orgánico de la caña panelera, con sistema de siembra a chorrillo y control biológico de plagas.

Obtuvieron a nivel nacional 950 votos lo que les consagró ganadores de la experiencia dentro de los 45 cupos ofrecidos por Colciencias.

En abril de 2018, Colciencias lanza su libro donde presentan a la unidad productiva AGROBALSA como una experiencia exitosa.  Esto se ha logrado gracias al acompañamiento que desde el Complejo Tecnológico Turístico y Agroindustrial del Occidente Antioqueño se ha brindado.
 


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