En el año 2013, un grupo de productores de caña panelera de la
vereda La Balsa, municipio de Cañasgordas, recibió formación con el instructor
técnico Gildardo Antonio Hurtado Rueda; logrando la tecnificación de sus
cultivos y mayor rendimiento de la caña en la extracción de panela. Producto de la formación se conformó una
unidad productiva, AGROBALSA, con 17 familias.
Esta unidad productiva recibió fortalecimiento empresarial en el año
2015, con la gestora junior rural, de ese entonces Miriam Amparo Duque Guarín;
además, de la asistencia técnica de dos ingenieros en el área de alimentos; Ana
Karolina Larrarte quien fortaleció la producción de panela y Esneider Rios
Areiza quien los acompañó con buenas prácticas de manufactura, documentación de
planes de saneamiento básico, diseño de formato y registro de la información.
En ese año se presentaron a la convocatoria de Colciencias “A
Ciencia Cierta”, donde mostraron su experiencia de cultivo orgánico de la caña
panelera, con sistema de siembra a chorrillo y control biológico de plagas.
Obtuvieron a nivel nacional 950 votos lo que les consagró
ganadores de la experiencia dentro de los 45 cupos ofrecidos por Colciencias.
En abril de 2018, Colciencias lanza su libro donde presentan a la
unidad productiva AGROBALSA como una experiencia exitosa. Esto se ha logrado gracias al acompañamiento
que desde el Complejo Tecnológico Turístico y Agroindustrial del Occidente
Antioqueño se ha brindado.
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